Insalata tiepida di carciofi

Pulite bene dalle foglie dure e dalle spine interne i carciofi riservandone due per ogni porzioni; sgranate dalle fave liberandole dal baccello; pelate una grossa patata per ogni porzione e tagliatela a pezzi.Fate lessare tutto a vapore. Tagliate i carciofi in piccoli spicchi. Preparate un condimento a base di olio, sale, abbondante limone, prezzemolo fresco. Ponete tutte le verdure in una grossa ciotola, versate il condimento, mescolate bene e servite tiepido.

Insalata di spinaci e ricotta

Lessate e strizzate bene gli spinaci lasciando da qualche parte qualche piccola foglia cruda tenera. Sminuzzate gli spinaci e fateli saltare in padella con olio, aglio e poco peperoncino. In una grossa ciotola preparate un'insalata verde mista di stagione tagliata grossolanamente. Unite agli spinaci, della ricotta romana spezzettata e le foglie di spinaci crudi tagliata a quadratini. Condite con olio, pepe, sale, mescolando bene.

 

Insalata di sedano e mele

Pulite bene e affettate finemente i gambi di sedano e il cuore tenerodi alcuni porri, considerandone mezzo per porzione. Sbucciate e tagliate delle mele, mezza per ogni porzione, a piccoli dadi. Spremete il succo di un pompelmo. Mettete tutto in una grossa ciotola, aggiungete un filo d'olio e abbondante limone. Mescolate e servite.

 
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